Встреча клуба ветеранов

«Всякой ягоде свое время, а всякому празднику свой час». По народному календарю 7 декабря Екатерина-санница. Этому празднику и была посвящена очередная встреча Клуба ветеранов из цикла «По старому русскому обычаю».
Екатерину представляли деревенские жители добротной, справной, той о которой говорят кровь с молоком! И синий цвет её любимый — когда лед в просинь, когда солнце зимнее синеву по полям расстилает! И в этот день, в самом начале зимы, Екатерина заповедует – дома не сидеть, на санях с гор кататься, веселиться, радоваться. Всей деревней, стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.
С этим праздником связано немало поверий. Почему каждому в этот день следовало скатиться на санях с горы? А чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие и присутствие духа.
Молодые люди заранее готовили для своих девушек санки: заказывали бывалым мастерам или сами ладили. Они обязательно разукрашивались, расписывались травяным орнаментом: цветами, листьями растений. Выбирали синие, красные, золотистые тона, которые в эту снежную пору были удивительны по своей красоте. Скатиться с полюбившейся девушкой на санях с горы было не просто радостью, но и означало, что уже непременно их судьбы вместе покатятся по жизни. Даже традиционную народную куклу «Саночницу» делала мать или крестная девочке на счастливое замужество.
На время праздника Екатерины-санницы приходится Рождественский пост. Обрядовое блюдо для именинницы — рыбный пирог с картофелем.
Гостей встречи тоже потчевали разными пирогами. За чайным столом с душевной беседой и тихой песней продолжились посиделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.