«Искусство вышивки», посиделки в Клубе ветеранов

21 марта для Клуба ветеранов прошли посиделки «ИСКУССТВО ВЫШИВКИ». В этом году встречи Клуба будут посвящены ремесленной культуре.
Среди множества форм декоративно-прикладного творчества вышивка была и остается самым доступным и любимым. Искусство вышивания имеет многовековую историю. Русская вышивка берет свое начало с эпохи Древней Руси, а в XVIII веке вышивание входит в жизнь всех слоёв населения. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно претерпевала влияние моды, приходившей с Запада. Народная вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства, именно на этой вышивке был сделан акцент.
По характеру узоров и приёмов их выполнения русская вышивка очень многообразна, но выделяется две основные группы — северная и среднерусской полосы. Наша псковская вышивка относится к северной группе и для неё характерны швы по счету: счетная гладь, косая стежка, роспись, белая строчка. В XIX веке широкое распространение получила вышивка крестом, тамбурным швом и гладью.
Старинные изделия с традиционными приемами вышивки гостям были представлены в отдельной экспозиции. Их отличает красота узоров, гармоничность сочетания цветов, практическое назначение.
Среди гостей посиделок были мастера, которые много лет увечены вышивкой, чьи работы радуют локнянцев – Костина Н.П., Белякова Л.Н., Павленкова Л.П.. Участники Клуба с удовольствием сами приобщились к творчеству – сделали закладки из фетра с элементами вышивки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.