Молодежные вечерки «ПОКРОВ-ЗАЗИМЬЕ»

Культурно-досуговый центр приглашает молодежь на тематические программы, посвященные праздникам народного календаря, русской кухни, народному быту, ремеслам. Молодежные вечерки «ПОКРОВ-ЗАЗИМЬЕ» прошли 17 октября для старшеклассников Локнянской школы и 23 октября для студентов Сельскохозяйственного техникума.

Знакомили с традициями праздника гостей Марина Толкачева и Ольга Иголкина. Праздник Покрова в народе называли межевым столбом между осенью и зимой. С этого дня молодежные гулянья уже устраивались в избах. К празднику принаряжались, парни готовили девушкам подарки. Вот на таких-то гуляньях и подмечали, какой парень, за какой девушкой ухаживает. А поскольку праздник Покрова старались провести весело, на вечерках девушки учились водить псковский подковный хоровод, вспомнили, как девушки гадали на суженого, все  играли в народные игры, разыграли поучительную сказку.

К своему удивлению, иногда мы можем обнаружить, что тот или иной предмет, действие или явление наш собеседник называет незнакомым, непривычным словом – это местный диалект. Услышав слова баретки, шлындрать, сумятица и др., которые когда-то  употреблялись в разговорной речи и характерны локнянско-ловатской традиции, молодые люди  не отгадали их значения. И сами уже сделали вывод, как сильно изменилась наша речь за последние сто лет.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.