Посиделки для Клуба ветеранов «Обряды Великого поста»

20 марта для Клуба ветеранов прошла очередная встреча в рамках цикла «По старому русскому обычаю» — посиделки «Обряды Великого поста». Это время в жизни православных христиан особенное. И за многие века в народной культуре сложился определенный обрядовый комплекс семи недель Великого поста.
Первая неделя называется «тужилками по Масленице» и начинается с чистого понедельника. Неделя прощания с сытой пищей и обильным весельем. Обязательно топили баню, чтоб очиститься после масленичных гуляний. Вторая неделя по народному календарю — неделя рукоделия и ремесла. Особенно важным в эти дни считалось научиться нанизывать жемчуг, как говорили в старину, «красоту свою обшивать». Детей приучали к труду и самостоятельности, к красоте быта.
Третья неделя Великого поста переломная, говорили: «Пост ломается». В среду в каждом доме пекли пироги с крестами по числу членов семьи. А четвертая неделя – средокрестная. Именно в эту неделю в простонародной среде выбеливали под весенним солнцем пряжу, что служило напоминанием о единстве телесной, душевной и духовной чистоты. Пятая неделя — похвальная — для молодых. Опять молодожены устраивали угощения для родни жены.
Шестая неделя наиболее известная и любимая — вербная. Многие обычаи были связаны именно с вербой и направлены на сохранение здоровья всех членов семьи. Седьмая неделя — эта неделя называется страстной как по церковному, так и по народному календарю. Каждый день ее важен, глубоко прочувствован и осмыслен.
Участники клуба вспомнили все дни подготовки к Светлому Христову Воскресенью, в какой день дом убирали, когда яйца красили, пасхи делали и куличи пекли. Рассказали, как можно разнообразить постный стол. А еще на мастер-классе сделали традиционную народную куклу «Пасхальный голубец», который будет служить украшением пасхального праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.