Посиделки для клуба ветеранов

31 мая прошли посиделки для Клуба ветеранов «Щи да каша – пища наша!».
И неслучайно встреча с гостями посвящена этой теме, в старину эта была основная еда наших прародителей. На Руси не было большого разнообразия блюд, зато вся пища была здоровой и приносила только пользу. А супы в русской кухне всегда играли важную роль — самые любимые – щи! «Щей поел — словно шубу надел». Щей известно огромное количество — с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т. И одним из главных достоинств, наряду со вкусом и полезностью, признается то, что они не «приедается».
К каше на Руси тоже особое почтение, зерно несёт в себе силу природную, идущую из матушки-земли. И была каша не только повседневной сытной едой, но и обрядовым кушаньем – на рождение, крестины, свадьбу и на помин. «Жалует каши и царский стол, и крестьянский двор!». Есть у каши и свой праздник – Мирские каши. Приходится он на дни Акулины и начинается 26 июня. В эти дни каши варили густые, сытные, «пуховые» на молоке, «богатые» с грибами или яйцом. Мирские каши продолжались целую неделю.
Участники Клуба поделились своими знатными рецептами щей и каш, вспомнили сказки, пословицы и поговорки о кашах, и унесли с собой рецепт «Суворовской каши».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.