Расширяем культурные связи. Мастер-класс в г. Таллин (Эстония)

В столице Эстонской Республики городе Таллин 4 – 5 октября состоялся фестиваль «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ», на который была приглашена  Марина Толкачева, заведующая отделом традиционной народной культуры  Локнянского КДО. Организатор фестиваля Международное объединение национально-культурных обществ «ЛИРА», и надо отметить, что  мэр города Таллин Михаил Кылварт является Почетным президентом  «ЛИРЫ». Вот уже несколько лет это событие  собирает творческие коллективы со всей Эстонии  в такое красивое и щедрое время года.

Концертный блок фестивальной программы познакомил гостей с песенным и  танцевальным творчеством народов разных национальностей.  Выставки демонстрировали и народные костюмы, и декоративно-прикладное творчество, и национальную кухню русских, белорусов, грузин, осетин, удмуртов, карелов и многих других народов. Здесь же можно было поучаствовать в мастер-классах, поиграть в народные игры.  Очень порадовало, что  власти республики поддерживают работу  «ЛИРЫ» и  есть площадки для встреч, занятий творчеством у всех национальных меньшинств. Гости с радостью общались, и языком межнационального общения был русский язык. Как сказали участники фестиваля: «Мы всегда найдем возможность понять друг друга».

Марина Толкачева  знакомила  гостей с русской народной куклой. 4 октября прошел мастер-класс для взрослых, в основном его участниками стали педагоги русских школ и детских садов. Тема народной куклы интересна им в профессиональном плане – она знакомит  с костюмом,  праздничной культурой, обычаями и обрядами, фольклором. А 5 октября участниками мастер-класса стали дети, возраст которых от 5 до 10 лет. По отзывам детей и взрослых они получили яркие впечатления, новые знания и навыки.

Международное объединение  национально-культурных обществ «ЛИРА»  выразило Марине Толкачевой огромную благодарность за поддержку дружественных связей, проведение мастер-классов по русской кукле и значительный вклад в развитие русской культуры. Также Благодарственное письмо за совместную работу было передано от Почетного президента «ЛИРЫ», мэра Таллина Михаила Кылварта. Связи Локнянского КДО с Эстонской Республикой расширяются и крепнут, и это очень важно для сохранения дружеских  отношений между нашими странами.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.