Участие в выставке «Для игр, обрядов и оберегов» г.Таллин (Эстония)

В столице Эстонии городе Таллине с 10 февраля по 10 марта 2020 года проходила выставка «ДЛЯ ИГР, ОБРЯДОВ И ОБЕРЕГОВ», на ней демонстрировались работы Марины Толкачевой, традиционные народные куклы. Организатором выставки выступил Центр национальных культур «ЛИРА», а сама экспозиция была размещена в Центре русской культуры, который ещё называют Русским домом. В настоящее время ЦРК выполняет три основные функции — развитие любительского творчества, предоставление зала для  гастролей  зарубежным профессиональным коллективам,  предоставление дополнительного образования в области творчества, а для учителей  русских школ  — прохождения курсов повышения квалификации. В Русском доме работают различные творческие коллективы и  проводятся фестивали, в том числе  международные, смотры, конкурсы, лекции, праздники, организуются концерты и выставки. Находясь в центре, рядом со Старым городом, это место привлекательно для туристов.

В экспозициях выставки «ДЛЯ ИГР, ОБРЯДОВ И ОБЕРЕГОВ»  были представлены  куклы Марины Толкачевой (п. Локня Псковская область), Марины Дяцковской (г. Таллин),     Яны Жогал (г. Таллин).  До наших дней дошло большое количество народных кукол, у каждой свое место и предназначение в национальной культуре — они защищали, исцеляли от болезней, укрепляли семью, помогали собирать урожай и вести хозяйство,  были атрибутами праздников и обрядов.  Посетители, знакомясь с историей кукол, знакомились с народными самобытными традициями.

(К сожалению, формат фото на нашем сайте, должен быть горизонтальным. Чтобы посмотреть,  пожалуйста, нажмите на фото,  полный размер, нажмите еще раз.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.