Молодежные вечерки

Молодежные вечерки «Татьянин день» прошли 29 января для старшеклассников Локнянской школы и 30 января для студентов Сельскохозяйственного техникума.
Это сейчас Татьянин день больше известен как День студентов. В старину в народном календаре его называли Бабий кут, и его обрядность больше связана с хозяйственной жизнью. Молодые люди узнали, что находился бабий кут у русской печи, где стояла домашняя утварь. К особому месту в доме было и особое отношение. Угадывали гости, какие старинные предметы были собраны у нашей «русской печки» — чугунки, ухваты, глиняные горшки, решето, ковш, короб для хранения зерна и др.
В этот праздник была традиция печь хлеб, круглый и румяный, как солнце. Хозяйки примечали, если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удачи, если каравай получался гладкий — это верная примета к спокойному году и размеренной жизни, а пригорал – радовались, пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы достойно справиться с жизненными трудностями, а вот если каравай трескался — это считалось тревожным знаком. Гостей вечерок тоже угощали караваем с пожеланиями здоровья и благополучия.
Девочкам, что родились в Татьянин день, сулили судьбу настоящей хозяйки — «Татьяна и пироги печет, и хоровод ведет». Девушки и парни гадали на судьбу, играли в народные игры, которые учат взаимодействию в коллективе, взаимовыручке, смекалке. Наши предки ведь не зря говорили: «Играть да гадать не зря время терять!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.